TERRINE DE LA MER

Le mois de mai est symbole de la fête des mères.

Je voulais mettre à l’honneur la mienne, une Finlandaise qui a passé une grande partie de sa vie en France.

Merci maman pour tous ces instants de bonheur, en art et en cuisine.

Avec douceur, je vous présente une de ses recettes, qui a rythmé mes plus belles années.

Cette entrée nécessite d’être préparée la veille du repas.

INGREDIENTS:

Terrine pour 6 personnes

  • 300 gr  de pavé de saumon
  • 300 gr de dos de cabillaud
  • 100 gr de crevettes roses décortiquées
  • 1 oignon
  • des batônnets de fenouil (nous les cueillons en Provence en été, lorsqu’ils sont en fleurs)
  • 4 tranches de pain de mie, sans la croûte
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre
  • huile d’olive
  • curry
  • bâtonnets de surimi (10/12)
  • lait
  • 4 œufs
  • Le jus d’un citron
  •  En décoration: des tomates cerises, 3/4 tranches de truite fumée ou de saumon fumé, citron, mayonnaise maison et salade verte.

Retirez la peau et détaillez le poisson.

Emincez l’oignon et le faire revenir avec une touche d’huile d’olive dans une poêle.

Rajoutez le curry, le fenouil et les dés de saumon/cabillaud.

Salez, poivrez.

Une fois cuit, enlevez les bâtonnets de fenouil et réservez.

Dans une assiette émiettez le pain de mie avec vos doigts, ajoutez un peu de lait pour que le pain l’absorbe. Veillez à ne pas trop en verser, la pâte sera trop liquide.

Une fois absorbé, écrasez le pain avec une fourchette. Ne perdez pas la main! Avec cette dernière, écrasez également la préparation avec le poisson, afin qu’il y est le moins possible de gros morceaux.

Préchauffez votre four à 200°C chaleur tournante.

Battez les œufs en omelette.

Versez les trois préparations (poisson, oeuf et pain) dans un saladier et mélangez.

Coupez environ 10/12 bâtonnets de surimi en morceaux. (environ 1,5 cm) et les rajouter à la préparation précédente, avec les crevettes décortiquées.

Mélangez à nouveau.

Versez le tout dans un moule rectangulaire, placez le au four et cuire à 200°C environ 40/45 min chaleur tournante.

Ajustez la température et le temps de cuisson selon votre four.

Laissez refroidir et placez au frigidaire.

Le lendemain avant le repas coupez des tranches généreuses et dressez les sur une assiette avec des tomates cerises, des tranches de saumon ou truite fumées, de la salade pour une touche de verdure. Servir frais, soit avec une mayonnaise maison ou encore arrosé de jus de citron.